- El indicador de la renta agraria refleja la cantidad global que ingresan los agricultores y ganaderos, incluidas las subvenciones y una vez restados los gastos relativos a fertilizantes, semillas, energía, amortizaciones e impuestos, entre otros.
La renta agraria aumentó el pasado año en Andalucía un 7,1%
respecto al ejercicio anterior, hasta superar los 8.800 millones de
euros. Así se destaca en el segundo avance del informe anual de las
macromagnitudes del sector en la comunidad autónoma, presentado al Consejo de Gobierno por la titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural,
Carmen Ortiz. Este resultado revisa al alza la primera estimación
realizada el pasado mes de noviembre, que preveía un aumento del 6,2%.
El indicador de la renta agraria refleja la cantidad global
que ingresan los agricultores y ganaderos, incluidas las subvenciones y
una vez restados los gastos relativos a fertilizantes, semillas,
energía, amortizaciones e impuestos, entre otros. Su subida en 2016
viene motivada principalmente por el aumento de la producción, que según
los primeros datos provisionales podría rondar los 11.700 millones de
euros, un 4,6% más respecto a 2015. Asimismo, ha influido el
abaratamiento de costes como los energéticos y los de fertilizantes.
Destaca la subida de los productos vegetales, que supera los 9.800
millones, un 5,4% más que en 2015.
Por sectores, el del aceite de oliva es el que muestra un
mayor crecimiento, con un valor de producción superior a los 2.458
millones de euros, un 62% más gracias a la buena cosecha. Le siguen las
frutas tropicales (27,5% y 211 millones de euros), las uvas (10,9% y 42
millones) y los cultivos textiles como el algodón (4,9% y 145 millones).
Estos incrementos compensan el descenso del 7,8% en el valor de las
hortalizas, que se vieron afectadas por la bajada de los precios. Por su
parte, las producciones ganaderas se mantuvieron estables, con un
ligero aumento del 0,7% hasta los 1.621 millones de euros.
El incremento de riqueza vino también acompañado de más
empleo, como confirmaron los datos de la Encuesta de Población Activa.
El crecimiento fue del 12,4% respecto a 2015, hasta superar los 246.000
ocupados.
Carmen Ortiz ha subrayado que estos datos avalan la
fortaleza mantenida por el sector durante la crisis económica, a lo que
se añade la mejora de sus niveles de competitividad e
internacionalización, con un aumento continuado de sus ventas al
exterior durante los últimos siete años. En 2016 Andalucía se situó de
nuevo por delante de Cataluña como mayor región exportadora, superando
por primera vez la barrera de los 10.000 millones de euros
La agricultura y ganadería andaluzas aportan actualmente una
cuarta parte del valor de la producción del sector en España (25%) y
algo más de un tercio de la renta (34%). El complejo agroalimentario,
que incluye al sector pesquero, cuenta con más de 5.000 industrias que
aportan alrededor del 8% del Producto Interior Bruto andaluz y el 10%
del empleo total de la comunidad autónoma.
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